災害ボランティアネットワークは、災害時に備え、日頃から「顔の見える関係」を築き、災害時に区民を支援することを目的とし、金沢区社協に事前に登録した「災害ボランティアセンター運営支援ボランティア」によって構成される区民主体のグループです。防災・減災に関する取り組みをイベント等を通じておこなっており、区内小中学生を対象に「ぼうさいスクール」などを実施しています。

大規模災害時には、金沢区社会福祉協議会が中心となって、災害ボランティアセンターがいきいきセンター金沢に設置されることになっており、金沢区災害ボランティアセンターが運営支援を行います。災害ボランティアセンターは、被災されたお宅へボランティアを派遣・調整を行うなど、様々な支援を行います。(災害ボランティアネットワークのリーフレットはこちら

金沢区ボランティアネットワークの活動については、facebookをご覧ください。